Escargots de Bourgogne
Tout le monde connait et aime ceux en chocolat qui apparaissent au moment des fêtes de fin d'année.
Et puis les vrais (helix pomatia) qui sortent timidement de leur hibernation au printemps.
Inconscients du danger,ils se promènent sur les chemins où ils risquent de se faire aplatir par un véhicule. La disparition des haies vives et l'utilisation des anti-limaces sur les colzas compliquent leur survie.
De couleurs différentes et en diverses compagnies c'est toujours avec plaisir que je les retrouve hélas moins nombreux tous les ans.
Ce sont des virtuoses du tout terrain et d'excellents grimpeurs. Ils sont aussi capables de s'échapper de leur prison en soulevant le couvercle de leur cage.
Une mouche curieuse inspecte la coquille!
Nous les avons tous rejetés au plus profond des broussailles pour les mettre à l'abri où ils devront rester cachés pour ne pas finir en spécialités régionales lorsque la période de ramassage sera autorisée.
Qui sait encore les préparer dans les familles ? pour notre part nous avons abandonnés depuis longtemps.