Les "culs de chiens"
Dans un jardin un peu délaissé du village, j’ai repéré un néflier bien malingre mais avec une belle fructification.
Les fruits de cet arbre, les nèfles, que l’on appelait aussi “culs de chiens” se mangent blets et ont un goût rappelant la poire bien mûre; je n’ai pas peu résister j’en ai ramené quelques uns.
Après quelques jours d’attente, Fée du Logis y a goûté et a trouvé ces petits fruits délicieux, moi aussi.
Un prunellier tout proche étalait ses baies au goût très âpre qui dure si longtemps en bouche, même après les gelées il fallait s’accrocher pour en manger.Ce que j’ai déjà fait dans jeunesse quand les haies, les champs,les arbres, pour résumer la campagne était mon terrain de jeu.
Les petits fruits à la saveur assez fade de l’aubépine furent aussi l’objet de “dégustation”.
Les baies des églantiers( poil a gratter) me passèrent aussi sous la dent de même qu’une herbe trouvée dans les prés que l’on appelait:”balibeux lors de la cueillette des pissenlits blancs des taupinières.
Dans les années cinquante les gamins de la campagne trouvaient dans les haies toutes sortes de baies ou de fruits, maintenant elles ont disparu et les fruitiers qui les peuplaient aussi.